PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM MENENTUKAN KUALITAS NIRA TERBAIK UNTUK MEMPRODUKSI GULA MERAH
Main Article Content
Abstract
Metode Weighted Product (WP) dalam menentukan kualitas nira terbaik untuk memproduksi gula merah. Metode WP digunakan untuk mengevaluasi beberapa alternatif nira berdasarkan kriteria-kriteria seperti kadar gula, keasaman (pH), warna, kandungan air, dan kemurnian. Setiap kriteria diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya, kemudian nilai setiap alternatif dinormalisasi dan dihitung menggunakan vektor preferensi. Hasil dari proses ini adalah peringkat alternatif nira yang menunjukkan kualitas terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penerapan metode ini mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan dan memberikan evaluasi yang lebih komprehensif serta objektif. Dengan demikian, produsen gula merah dapat memilih nira berkualitas tinggi secara lebih efisien, meningkatkan kualitas produk akhir, dan mengoptimalkan proses produksi secara keseluruhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Weighted Product merupakan alat yang efektif untuk membantu dalam pengambilan keputusan multi-kriteria dalam industri gula merah
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
[2] Hayati, I. (2014). Analisis Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Tebu Lahan Kering di Desa Wonotirto, Kecamatan Wonotirto, Kabupaten Blitar. [PhD Thesis, Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/129574/1/ISROFAH%20NUR%20HAYATI
[3] Khairat, U. L., Muammar, M., & Abidin, A. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Biji Kopi Berkualitas Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process (Ahp). Jurnal Teknologi Informasi Mura, 13(1), 1 13.https://doi.org/10.32767/jti.v13i1.999
[4] Khoiriah, B. (2018). Analisis Risiko Kegagalan Proses Produksi Menggunakan Metode Fuzzy Failure Modes And Effect Analysis (Fuzzy Fmea) Dan Fault Tree Analysis (Fta)(Studi Kasus Di Pg. Rejo Agung Baru-Madiun). Universitas Brawijaya. http://repository.ub.ac.id/165712/1/Binti%20Khoiriah.pdf
[5] Kulon, K. S. (t.t.). Perencanaan Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Gula Kelapa. Diambil 26 Juni 2024, dari https://www.researchgate.net/profile/Azmi-Gabriel/publication/259618113_Perencanaan_Strategi_Pengembangan_Industri_Rumah_Tangga_Gula_Kelapa_Studi_Kasus_Industri_Rumah_Tangga_Gula_Kelapa_Desa_Gledug_Kecamatan_Sanan_Kulon_Kabupaten_Blitar/Data/0deec52ce7e21d20cc000000/Jurnal-perencanaan-strategi-pengembangan-IRT-gula-kelapa.pdf
[6] Ridhani, M. A., & Aini, N. (2021). Potensi penambahan berbagai jenis gula terhadap sifat sensori dan fisikokimia roti manis. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 8(3), 61–68.
[7] Tunjungsari, R. (2014). Analisis produksi tebu di Jawa Tengah. JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 7(2). https://journal.unnes.ac.id/nju/jejak/article/view/3893
[8] Wandira, A. (2019). Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi, Joint-Product dan By-Product pada PT. Pabrik Gula Takalar [PhD Thesis, Universitas Bosowa]. https://repository.unibos.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/4947/2019%20AYU%20WANDIRA%204515013079.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[9] Yusuf, D. T. C. (2018). Manajemen Risiko Proses Produksi Gula Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PG Kebon Agung, Malang [PhD Thesis, Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/11386/1/Dwi%20Tresna%20Choirul%20Yusuf.pdf