PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM MENENTUKAN KUALITAS NIRA TERBAIK UNTUK MEMPRODUKSI GULA MERAH

Main Article Content

Mardiana Mardiana
Yudhi Aditya
Ul Khairat

Abstract

Metode Weighted Product (WP) dalam menentukan kualitas nira terbaik untuk memproduksi gula merah. Metode WP digunakan untuk mengevaluasi beberapa alternatif nira berdasarkan kriteria-kriteria seperti kadar gula, keasaman (pH), warna, kandungan air, dan kemurnian. Setiap kriteria diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya, kemudian nilai setiap alternatif dinormalisasi dan dihitung menggunakan vektor preferensi. Hasil dari proses ini adalah peringkat alternatif nira yang menunjukkan kualitas terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penerapan metode ini mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan dan memberikan evaluasi yang lebih komprehensif serta objektif. Dengan demikian, produsen gula merah dapat memilih nira berkualitas tinggi secara lebih efisien, meningkatkan kualitas produk akhir, dan mengoptimalkan proses produksi secara keseluruhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Weighted Product merupakan alat yang efektif untuk membantu dalam pengambilan keputusan multi-kriteria dalam industri gula merah

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

[1] Dermawan, M. F. H., Witarsyah, D., & Fakhrurroja, H. (2023). Penerapan Image Processing untuk Mengetahui Tingkat Kematangan Kopi Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) pada Perkebunan Kopi Malabar Bandung. eProceedings of Engineering, 10(3). https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/engineering/article/view/20582
[2] Hayati, I. (2014). Analisis Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Tebu Lahan Kering di Desa Wonotirto, Kecamatan Wonotirto, Kabupaten Blitar. [PhD Thesis, Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/129574/1/ISROFAH%20NUR%20HAYATI
[3] Khairat, U. L., Muammar, M., & Abidin, A. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Biji Kopi Berkualitas Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process (Ahp). Jurnal Teknologi Informasi Mura, 13(1), 1 13.https://doi.org/10.32767/jti.v13i1.999
[4] Khoiriah, B. (2018). Analisis Risiko Kegagalan Proses Produksi Menggunakan Metode Fuzzy Failure Modes And Effect Analysis (Fuzzy Fmea) Dan Fault Tree Analysis (Fta)(Studi Kasus Di Pg. Rejo Agung Baru-Madiun). Universitas Brawijaya. http://repository.ub.ac.id/165712/1/Binti%20Khoiriah.pdf
[5] Kulon, K. S. (t.t.). Perencanaan Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Gula Kelapa. Diambil 26 Juni 2024, dari https://www.researchgate.net/profile/Azmi-Gabriel/publication/259618113_Perencanaan_Strategi_Pengembangan_Industri_Rumah_Tangga_Gula_Kelapa_Studi_Kasus_Industri_Rumah_Tangga_Gula_Kelapa_Desa_Gledug_Kecamatan_Sanan_Kulon_Kabupaten_Blitar/Data/0deec52ce7e21d20cc000000/Jurnal-perencanaan-strategi-pengembangan-IRT-gula-kelapa.pdf
[6] Ridhani, M. A., & Aini, N. (2021). Potensi penambahan berbagai jenis gula terhadap sifat sensori dan fisikokimia roti manis. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 8(3), 61–68.
[7] Tunjungsari, R. (2014). Analisis produksi tebu di Jawa Tengah. JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 7(2). https://journal.unnes.ac.id/nju/jejak/article/view/3893
[8] Wandira, A. (2019). Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi, Joint-Product dan By-Product pada PT. Pabrik Gula Takalar [PhD Thesis, Universitas Bosowa]. https://repository.unibos.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/4947/2019%20AYU%20WANDIRA%204515013079.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[9] Yusuf, D. T. C. (2018). Manajemen Risiko Proses Produksi Gula Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PG Kebon Agung, Malang [PhD Thesis, Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/11386/1/Dwi%20Tresna%20Choirul%20Yusuf.pdf